儋州粽子走出琼岛飘香全国_海南新闻中心_海南在线_海

2017-08-09 07:47

    粽子企业工人正在生产车间包装外销的粽子。舒晓摄

    美味的儋州粽子获消费者青睐。

    儋州粽子行业协会会长王开元分析,儋州粽子在全省众多粽子中脱颖而出,主要有4个原因:

    粽子在儋州已经成为一个标准化、规模化、品牌化的产业。如今走进儋州粽子企业,可以看到多种精细管理制度上墙,比如:“落实进货查验记录、购销台账、过程控制、产品召回等质量安全控制制度”,“食品生产企业要认真落实自检制度,增加自检频次,尤其是大中型企业要加强防控食品非法和滥用食品添加剂所必须的自检能力”。

    儋州粽子协会会长吴开元说,经过连续几年大力推广宣传,儋州粽子名声越来越响,从今年2月份开始,协会就不断接到北京、江苏、广州等地经销商电话,要求来儋州考察粽子生产企业和洽谈订货。随着端午节临近,儋州粽子岛外运销量一天比一天大。

    儋州粽子使用4大食材——茄冬叶、火山岩糯米、花猪肉和跑海鸭蛋黄,都是产自儋州本地的绿色产品;儋州粽子制作使用的千年传统工艺,生产过程有32道工艺需要27个小时,并且儋州粽子获批国家地理标志保护产品。

    云亮是德邦物流儋州区域经理,进入5月份,他每天都忙到晚上9点多才能吃上晚饭。

    儋州粽子岛外销量非常大,对物流企业来说是个“大蛋糕”,物流公司争着与粽子企业合作,除德邦物流外,顺丰、邮政等大型物流公司也都与儋州粽子企业签订合作协议,并且还推出寄送粽子享受物流费用七折等优惠。

    海南多个地方生产粽子,但大部分地方粽子主要在当地销售,而儋州粽子主要市场已经在岛外了。为什么儋州粽子能走向全国?

    儋州小样食品有限公司与顺丰公司进行深度合作,顺丰公司不仅帮助小样公司物流寄送粽子,而且在顺丰公司网络平台全国推广小样食品公司的粽子,利润双方分成。

    品牌成就

    特别值得一提的是,儋州市委市政府高度重视粽子产业发展,把它作为一项富民工程来抓,从多方面进行扶持,如设立儋州粽子食材专项基金,保障茄冬叶、火山岩糯米、传统花猪和跑海鸭蛋按质保供应,又如每年拿出专项经费,为儋州粽子进行各种宣传和促销活动,不断提升儋州粽子知名度和美誉度。

    儋州尚年粽子产业发展有限公司负责人赵尚铮说,他们公司生产的“那大粽子”去年销售70多万个,其中80%是销往岛外;今年目标是100万个,订单主要集中在上海、浙江、广东等经济发达地区,有的是食品经销商预订的,有的是企业预订给员工作为端午福利。

    “儋州粽子往岛外发货一直都有,但是,4月底开始进入旺季,每天从早上7点多就开始忙起来。”云亮介绍说,儋州有40多家粽子生产企业与德邦物流有合作关系,儋州粽子发货遍及全国大部分地方,最北到长春,最西到兰州,主要集中在江浙一带和珠三角地区,有时一天发好几车货,最多一车装16吨。

    4月底开始,每天都有大量粽子出岛,远销长春、兰州、上海、广州等地

    儋州粽子不仅在海南有名,而且在全国也叫得响。端午节未到,儋州粽子每天都大量出岛,远销长春、兰州、上海、广州等地。

    儋州粽子在包装上取得突破。粽子由于是熟食产品,对保鲜保质要求高,以前只能在小范围内销售,不能长距离运输。儋州粽子企业学习国内外先进技术,引进灭菌真空包装设施和技术,使儋州粽子保质期从三五天延长到6个月,解决了长途运输和长期保质问题。

    儋州市食品药品管理局有关负责人说:“在粽子生产过程中,执法部门从原材料、生产加工到包装营销都进行跟踪管理,严格检测,实行产品质量过程可追溯制度,确保每一个儋州粽子都能让消费者放心。”

    儋州粽子大市场

    儋州粽子产能迅速做大。粽子作为传统产品,以前都是作坊生产,而且季节性很强,一年就端午节前后销售。儋州市委、市政府把粽子作为特色农业品牌,扶持鼓励做大做强,儋州粽子涌现出一批保留了传统工艺的现代技术流水线生产企业,使儋州粽子产能迅速做大,常年生产常年销售,为做全国市场提供了产能支撑。

    儋州美乐美食品有限公司生产的“满钵香”牌儋州粽子,目前订单近20万个。该公司总经理陈有章说,他们的客户主要在山东、河南、湖北等地,现在每天有专人负责发货。

    儋州粽子让物流企业忙起来