今年没有招对口专业

2017-03-12 16:34

苏州市殡仪馆一业务科工作人员也在随后向澎湃新闻确认,此举是为了储备人才。“他们进单位后干的还是殡仪馆服务员接运遗体等活儿,但我们主要还是为了之后的发展储备人才。”该工作人员称,以后从事经济管理等工作还是要从基层做起,所以他们在殡仪馆服务员一岗位招收的是经济学本科生。

近日,有网友向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映称,2017年苏州市市属事业单位公开招聘岗位发布,苏州市殡仪馆的“殡仪服务员”一职,要求“经济学专业”的本科毕业生。

所谓“萝卜招聘”,一般是网友对“量身定制”招聘的一种形象比喻,比如设定特殊的年龄、屡历、学历等要求,以保证符合要求的个别人能应聘成功。

在苏州市人社局的官网上,澎湃新闻看到,该招聘的岗位简介表显示,苏州市殡仪馆此次招聘2个岗位,1男1女,岗位名称为“殡仪馆服务员”,岗位简介为:遗体接运、火化、整容等。开考比例各为3,招聘人数各为1。这一岗位的学历要求为“本科”,专业要求则是“经济学”,其他条件是具有2年及以上工作经历。

“这是该单位的需求。”该局负责招聘政策咨询的人介绍,往年,该单位招的都是专业对口的人,但是也会有饱和的状态,所以这次需要综合类的人才。

2月17日,澎湃新闻从苏州市人力资源和社会保障局了解到,“殡仪馆服务员一职招收经济学本科”,是由于其工作内容中还涉及到经济业务洽谈,也就是殡葬业务中会有些经济往来,比如用车、收费等。

该网友表示,在这类招聘中,其他地区的相同岗位一般都是不限专业的,但有的会要求一定年限的从事遗体火化和整容等工作的工作经历。由此他质疑,苏州市殡仪馆的这一招聘是不是所谓的“萝卜招聘”?

原标题:苏州殡仪馆服务员要求经济学本科,否认萝卜招聘:是储备人才

招聘公告截图

该工作人员还表示,“今年没有招对口专业,但也不知道明年会不会招。”