汕头将开展有机肥替代化肥试点_汕头新闻_南方网

2017-04-07 18:48

  生态安全是农业农村工作的底线。今年中央一号文件聚焦农业供给侧结构性改革,明确要求推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,深入推进化肥农药零增长行动,建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统。

  未来要让农产品好看、好吃、优质、安全,现有的施肥打药体系和方法让农产品在食品安全性、果实品质以及产量等方面,都无法满足消费者的要求,因此如何平衡施肥,减少农药残留,提高果实品质和产量是关键。目前,我市的微补植物营养科技公司是国内最大的微肥企业,也是国家科技部认证的国家级高新技术微肥企业。“我们通过分析种植户经济作物的叶片和土壤,采取缺什么、补什么的施肥方法,科学用量、精准施肥,可以有效提高经济作物的品质,实现农户增产增收。” 汕头市微补植物营养科技有限公司技术部经理李波告诉记者,公司具有自主研发、生产和销售能力的微肥企业,建立了先进的营养分析实验室,目前已完成10多个省几十种作物的土壤和叶片全营养分析,更加针对性地指导微肥配方的研发生产和使用,促进农户增产增收。

  绿色有机食品与土壤环境密不可分,长期的化肥使用会污染土壤,不利于土地生态的可持续发展和农产品的质量。“生产是为了需求,需求依靠生产,供给侧结构性改革,是抓住了经济发展的痛点,所以要在供给侧下大功夫。”昨天,莅汕出席农业服务供给侧创新与土壤肥料论坛的农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,农业生产要实现绿色发展就要转方式,要推进农业清洁生产,使用有机肥代替化肥,大力推广有机肥和地膜清洁生产,使未来的农村呈现“山清水秀地干净”的新面貌。下来,国家将加大水肥一体化等农艺节水推广力度。加快农业生产基地与加工产业对接,大力发展生物肥料,实现与绿色生资对接,为绿色生资等有机肥料推广提供广阔的市场发展空间。

  “目前市场上的绿色有机农产品价格往往高于大众价,这就是老百姓追求农产品品质的表现。”市农业局有关负责人表示,我市将推进农业供给侧结构性改革,着力推进农业生态环境建设,大力推行绿色生产方式,推进农业清洁生产,全面开展农业面源污染治理,深入实施化肥农药零增长行动,推广测土配方施肥,开展有机肥替代化肥试点,严格禁止使用高毒高残留农药,推广农作物病虫害专业化防控,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。与此同时,加强畜禽养殖污染整治,加快禁养区清理,推进畜禽养殖粪污减量化排放、无害化处理和资源化利用。