广西考察组来梅考察:梅州采石场数量13年间减少227家_

2017-11-03 07:26

  考察组对我市坚持绿色发展理念,对采石场采取铁腕整治、科学规划、指标控制,废弃石场包袱变财富等方面的做法和成效表示赞赏。考察组认为,梅州管理理念超前,政府主导、完善机制体制、批后监管、分类治理、开发利用等方面的工作都值得学习和借鉴,将土地与生态、人居、文化、产业有机结合进行开发的方式拓宽了管理工作思路。

  据了解,我市采石场数从2003年的325家下降至2016年98家,重要公路、铁路、城市直观可视范围内和各类自然保护区内的石场已取缔,并因地制宜将废弃石矿区开发建设为工业园区、住宅区或旅游项目。保留的持证生产石场数量虽减少但规模和产量成倍增长,已实现规范化、常态化管理。

  18日至19日,广西壮族自治区政府副秘书长黄胜杰率队来梅考察采石场管理工作。广东省国土资源厅副巡视员方为民,副市长、蕉岭县委书记温向芳陪同考察。

  在梅期间,调研组与我市交流了采石场管理工作经验,到梅江区长沙镇大密石场考察石场开采管理工作,到梅江区客天下、梅县区扶大镇三丰矿区等,调研了在废弃石矿区原址上开发建成的客家小镇文化旅游区、工业园区、养老公寓等项目。